ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Возникновение невроза в пубертатный период

Всем давно известна проблема детских неврозов. Истории от знакомых, соседей, из средств массовой информации, рассказывающие о печальных событиях, связанных с этой темой, стали, к сожалению, популярными. Невроз подросткового возраста стал не редкостью, даже несмотря на то, что пока меньше, чем у детей младшего возраста. Согласно статистике, детская заболеваемость неврозами, зарегистрированная в психоневрологических диспансерах, составляет около 15% от общей массы больных. Однако, в пубертатный период (возраст полового созревания) не наблюдается сильного всплеска невротических заболеваний. Это характеризуется предрасположенностью к замещению нарушениями в поведении симптомами моторных и вегетативных нарушений.


Факторы, имеющие психогенный характер и образующие неврозы у этой детской возрастной группы, аналогичны факторам болезней у взрослых людей. Они также имеют индивидуальные особенности, влияющие напрямую на формирование молодого характера, образуя девиантность (устойчивое отклонение от общепринятых норм) в поведении.

Формы детских неврозов аналогичны взрослым формам - это обсессивно-фобический, истерический и неврастения. В отличии от взрослых заболеваний, на детские неврозы влияет возрастная психогенная особенность, например, отношение к эмансипации.



Пубертатная неврастения, ее типы
Чаще всего у подростков встречается неврастения. Ей подвержены дети астено-невротического и лабильного типов, причем со взрослой симптоматикой: резкая умственная и физическая утомляемости, волнения, страхи, раздражение, нарушения сна, ипохондрия, головные боли. Образуется желание закрыться от социума, нагрузок организма и психики, что является психологической самозащитой
Подростковая неврастения имеет два типа:
Гиперстенический тип – максимальная раздражительность от усталости или напряжения, погружения в сложную стрессовую ситуацию. Самый малый раздражитель может вызвать всплеск отрицательных эмоций в адрес ровесников, близких, родных и даже посторонних людей, впоследствии чего происходит раскаяние и слезы. Внешними причинами могут быть резкий свет, шумы, острые запахи и пр. На физическом уровне это проявляется в виде учащения пульса, повышения артериального давления, вазомоторной нестабильности. Случаются вегетативные дисфункции: тахикардия, сильное выделение пота, резкое изменение цвета кожи (покраснение, бледность), головокружение, спазмы кишечника, тошнота, неровный сон, тяжелые сновидения и пр. Все это говорит о повышенном уровне волнения подростка. Особенно такое часто наблюдается у девочек в период менструации. Также это проявляется в сильных спазмах головной боли, особенно по утрам. Наблюдается слабая сосредоточенность на чем либо, особенно в обучении.

Астеноипохондрический тип – вялость, утомляемость, нежелание вести активный образ жизни, стремление к тишине и неподвижности. В этом типе неврастении отсутствует раздражительность, агрессия, вспышки гнева. Но есть плаксивость, желание жаловаться, страдать. Наблюдается нарушение сна, отсутствие бодрости после ночного отдыха, постоянная сонливость, головные боли, проявления ипохондрии, нарушения соматического характера (сбои сердечного ритма, нарушение сердцебиения). Чаще всего физические нарушения работы сердца наблюдаются у мальчиков, у девочек реже в силу физиологического отставания роста этого важного органа. Но те и другие могут жаловаться также на проблемы с работой ЖКТ, ухудшением настроения.

Надо отметить, что протекание неврастении в подростковом и пубертатном периоде имеет длительный период, растягиваясь на несколько лет, вплоть до взрослого состояния. В процессе болезни образуются периоды улучшения, которые могут приводить и к полному выздоровлению. Но новые ухудшения состояния могут быть спровоцированы стрессовыми ситуациями, трагедиями, влекущими за собой психологические травмы. При этом явный прогресс в ухудшении состояния здоровья не наблюдается. Правильно и своевременно подобранная терапия, а также создание благоприятных условий, приводит к полному излечению от неврастении даже в случаях затяжного процесса. При установлении диагноза доктор непременно исключает наличие других более сложных соматических недугов и черепно-мозговых травм, так как не редки случаи, когда заболевших подросток изо всех сил старается скрыть свое состояние от взрослых. И если диагноз установлен абсолютно верно и терапия начата своевременно, то пубертатный невроз лечится вполне успешно, избавляя ребенка от многих психологических проблем.